我校举办“大学生常见精神障碍的识别和危机预防”心理讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-02浏览次数:1

111日晚,我校张衡老师主讲的《大学生常见精神障碍的识别和危机预防》心理知识讲座在江宁校区E307教室开展,2022级心理委员及全体心协成员参与。

讲座中,张老师首先以一份世卫组织对于世界上患有精神疾病的人数的统计数据引起现场心理委员对心理健康状况的重视与关注。其次张老师展示了心理健康的相关标准,区分了心理正常与心理异常的表现,列举了退缩,缺乏自理能力等心理健康危机的迹象之后张老师向心理委员们介绍了多种常见心理疾病的概念并通过利用案例分析帮助同学们识别其症状及成因在此之后,张老师特别指出在评估心机危机风险时需要学会区分自杀,自杀未遂与自杀意念概念,并向在场心理委员介绍了个体自杀危险性的评估工具及方法。最后,张老师也给大学生对于自杀预防的观点进行纠正,目的是消除大学生对于自杀和自杀预防的错误认识。

此次心理知识讲座让校心理委员了解常见的精神疾病的相关知识,掌握了识别心理问题的方法,并获得了基本的自杀预防策略,为心理委员做好日常班级心理工作提供了专业支持

(图:活动现场)

(供稿:马克思主义学院;撰稿人:王燕;摄影: 邸国荣)