心委风采|| 我校心理委员高瑄获“全国百佳心理委员”称号

发布者:谷婧发布时间:2023-11-16浏览次数:10

近日,由中国心理学会心理危机干预专业委员会、全国高校心理委员研究协作组主办的第十八届“全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈辅导论坛”在线举办,会议公布了第六届“全国百佳心理委员”名单。我校2022-2023学年十佳心理委员、理学院2020级高瑄同学在全国300多所高校的心理委员中脱颖而出,荣获2023“全国百佳心理委员”称号。

(全国百佳心理委员 名单截图)

心委简介

(高瑄 生活照)

高瑄,理学院2020级心理委员,中共党员,在校期间获优秀共青团员、优秀志愿者、学雷锋先进个人等称号。

任职期间,她将自己学到的知识应用与实际,并结合自身体验融合创新,在班级开展多次主题心理班会,获得我校第六届主题心理班会大赛第二名。筹备拍摄心理微电影,她组织参加走进心理发展中心、读书分享会等系列活动,协助学校、学院进行日常活动宣传。以自制调查问卷的方式全面细致地了解同学们的情况,带领同学们回顾过去、展望未来,收到同学们的认真反馈。定期向同学们分享心理学相关知识,让大家更加深入地了解心理学。

课余时间,她主动与同学们沟通,做到仔细观察、用心体会、聆听陪伴。自学相关培训课程,阅读心理学相关书籍,多次参加团体辅导以及工作能力提升培训、心理知识讲座等,不断提高自己的专业能力,持续自我督促成为更加优秀的心理委员。

培育有责任、敢担当、懂心理的大学生心理委员,是发挥朋辈互助力量和推动心理育人工作开展的重要一环。学校心理发展中心高度重视心理委员工作队伍建设,不断夯实“学校-学院-班级-寝室-个体”五级心理健康工作体系。未来,我校将继续坚持营造育心氛围,发挥朋辈心理互助的工作优势,继续开创心理健康教育新局面。

(撰稿:高瑄、谷婧,摄影:高瑄、谷婧)